Мероприятия, посвященные 30-летию восстановления независимости, открывает программа для молодежи

27.04.2021 | 10:53

20 августа отмечается 30-я годовщина восстановления независимости Эстонской Республики, и мероприятия в честь этой памятной даты начались сегодня с программы для молодежи. Идет подготовка к проведению в августе единственного совместного празднества, которое точно состоится нынешним летом.
«Вирус наложил свою печать на жизнь всей Эстонии, и тем важнее отмечать наши общие победы и успехи», — сказал Яанус Рохумаа, глава организационной команды по празднованию 30-летия восстановления независимости. «Как и положено, молодежная программа начнется с цифровых мероприятий, и только когда вирус будет под контролем, станет возможным проведение физических встреч», — отметил Рохумаа.
    • Share

Планируется, что весенне-летняя программа, посвященная 30-летней годовщине, будет включать как мероприятия, предназначенные для молодежи, так и проведение передвижных выставок по всей Эстонии. «Точная программа определится к началу лета. Шансы на празднование этого знаменательного дня во многом зависят от того, насколько нам сообща удастся остановить распространение коронавируса», — сказал Рохумаа. «Наверняка можно обещать только одно — 20 августа состоится большой всеобщий и общенациональный ночной праздник песни. Придется ли ограничить свое участие в нем при помощи телевидения или нам удастся, наконец, после долгого перерыва собраться всем вместе, будет зависеть от распространения вируса».
По словам руководителя программы для молодежи Мадиса Сомелара, например, в сотрудничестве с Союзом классных учителей Эстонии ученики 1-6 классов приглашаются к созданию учебных папок на тему «Восстановление эстонской государственности», а ученики 4-12 классов в сотрудничестве с Союзом художественного образования приглашаются к участию в конкурсе цифрового коллажа «TaasPILDIL». «Мы также начнем виртуальные тематические дни, на которых молодые люди смогут встретиться с людьми, которые 30 лет назад принимали непосредственное участие в переломных для судьбы страны событиях», — сказал Сомелар.
Программа для молодежи стартует сегодня, 24 апреля, с виртуального тематического дня «Европа во время холодной войны», на котором зарубежные ученые и преподаватели истории расскажут о Европе времен холодной войны.
20 августа отмечается 30-я годовщина восстановления независимости Эстонской Республики.

Программу мероприятий координирует Государственная канцелярия.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Iseseisvuse taastamise 30.aastapäeva tähistamise toimkond