Спасшиеся и представители близких погибших в катастрофе парома «Эстония» ознакомились с первоначальным графиком работ по расследованию.

27.04.2021 | 20:07

26 апреля 2021 года государственный секретарь Таймар Петеркоп встретился со спасшимися в катастрофе парома «Эстония» и представителями близких жертв этого кораблекрушения и рассказал о ходе подготовки к расследованию новых обстоятельств гибели эстонского судна. Участвовавший во встрече руководитель Центра расследований в области безопасности Рене Арикас более подробно ознакомил всех с графиком, касающимся планов расследования.
    • Share

«Помимо подготовки к проведению самих работ, которую координирует Эстонский центр расследований в области безопасности, министерства иностранных дел и юридические эксперты Эстонии, Финляндии и Швеции продолжают сотрудничество для решения правовых вопросов, необходимых для проведения работ на месте захоронения парома «Эстония», — сказал государственный секретарь Таймар Петеркоп. «К настоящему времени как шведские, так и финские партнеры подтвердили, что подготовка к изменениям правового пространства в этих странах началась», — добавил Петеркоп.

«Сейчас мы работаем с таким расчетом, что если необходимые изменения в правовые акты Швеции и Финляндии будут внесены к июлю, то в середине июля мы могли бы приступить к предварительным работам в море», — отметил Рене Арикас. Арикас подтвердил, что до того как станут известны результаты проведенных исследований, Центр расследований в области безопасности будет в равной степени отрабатывать все возможные сценарии, не исключая ни одного из них. «Одним из важнейших мероприятий станет заказ трехмерной модели корпуса эстонского судна, которая будет использоваться для проведения различных симуляций — для сравнения результатов симуляций с затонувшим на дне моря паромом», — пояснил Арикас.  
Это была шестая по счету ежемесячная встреча, которые проводятся для того, чтобы ознакомить спасшихся и близких жертв кораблекрушения о ходе подготовки к расследованию новых обстоятельств гибели парома «Эстония».
 

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Kersti Luha